• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Парасоль (список заголовков)
17:01 

Mani Annie

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
12:05 

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
3D-тур по Осиновецкому маяку
Можно посмотреть на маяк с земли и с неба, подняться по лесенке, выглянуть в окошки и рассмотреть линзу!

@темы: ссылки, интересности

09:32 

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
Говорят, этой ночью был пик звездопада... Успели загадать желание?



@темы: картинки, утро

17:15 

Adrian Macho — Seaside Spirit

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
18:52 

Интервью со смотрителем Стороженского маяка.

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
«Солнышко садится — кажется, земля круглая»: как живут у самого высокого маяка в России

Подмерзшие дороги, просторы Ладожского озера, тракторы перед деревенскими домами — в двухстах километрах от Петербурга находится самый высокий в России маяк. Он стоит на Стороженском мысе уже больше ста лет: пока вокруг постепенно вымирает деревня, приезжают и уезжают дачники, а корабли все так же садятся на мель Царских рифов.

Быт бессменного смотрителя маяка Юры и его семьи, перебои с электричеством, монахи и летние нашествия рыбаков — в репортаже «Бумаги» о том, как живет деревня Storozhno-city на берегу Ладожского озера.



Краснокирпичное здание на отшибе деревни, перед ним — небольшой трактор, несколько прицепов для лодок и груда досок. Повсюду лежат инструменты, грабли, лопаты, у стены висит рыболовная сеть. Под громкий лай собаки из дома выходит мужчина в шапке, светлом джинсовом костюме и калошах поверх синих махровых носков. Маячник Юрий Антошихин, или Юра, как он сам представляется, живет здесь круглый год — он следит за состоянием и работой Стороженского маяка, самого высокого в России и Северной Европе. У маячника бойкая походка и карикатурно сдвинутые брови. Когда Юра зовет своего сына, громкое «Андрю-ю-юха-а!» раздается на всю деревню. «Высота 75,6 метра над уровнем озера, 9 — глубина фундамента, 24 — диаметр. И все на свинцовых прокладках!» — без запинок докладывает Юра.



Читать дальше

Текст: Виктория Взятышева
Фото: Егор Цветков
Источник

А еще:
Интервью со смотрителем маяка Стисудден
Интервью со смотрителем Осиновецкого маяка

@темы: интересности, фотокарточки

09:48 

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
❀ Волшебного дня! ❀

@темы: картинки, утро

16:14 

Лестницы на маяках — 2

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей


На маяк!

И отдельным пунктом — Лестницы маяков Ленинградской области:


Осиновецкий

Еще 7

Первая часть подборки

@темы: фотокарточки, интересности

13:59 

Москва: лекция "В путешествие на маяки русского севера"

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
Москвичи, маяки русского севера добрались и до нас, правда, пока только к виде лекции Юрия Мацеевского.

Где: Фестиваль путешествий Trip Secrets на дизайн-заводе FLACON (Большая Новодмитровская, 36)
Когда: 21 июня, воскресенье, в 12:30
Вход свободный, необходима регистрация

На лекции вы узнаете:

  • Какого это — жить на маяке;
  • Откуда пошла история маячной службы в России;
  • И главное — как самостоятельно воплотить в жизнь мечту — подняться на настоящий маяк.

Вы сможете не просто прослушать информацию, но и посмотреть красочную проекцию уникальных фотографий, и уже вне лекционного времени задать любые интересующие вопросы о маяках нашей страны.

Особое внимание будет уделено природе русского севера, в особенности — республике Карелии и Кольскому полуострову с их дремучими лесами, поросшими тундровой растительностью вершинами холмов, стремительными реками и марью болот.


@темы: интересности

20:28 

Власти Египта намерены восстановить Александрийский маяк

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
Власти Египта планируют восстановить в стране одно из семи чудес света – Александрийский маяк, разрушенный еще в XIV веке. Реставраторы считают, что строительство монументального сооружения необходимо начать поблизости от изначальной локации маяка на острове Фарос.

Этим вопросом сейчас занялся комитет египетских древностей. Они уже подготовили губернатору Александрии соответствующий план. Тот его утвердил, пишет местная газета Youm7.

Грандиозный маяк был возведен в эпоху правления Птолемеев, приблизительно в конце III века до нашей эры. Высота его достигала 130 метров. По этому показателю Александрийский маяк сотни лет оставался наиболее высоким искусственным объектом в мире.
Создателем этого чуда был Сострат Книдский.

Маяк простоял до XIV века. К тому времени, сильно разрушенный, он все равно вызывал восхищение. Остатки высокого постамента сохранились до наших дней. Но они недоступны археологам и архитекторам, поскольку встроены в мощную средневековую крепость.


@темы: интересности

18:13 

В Финском заливе поселились Робинзоны

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
И еще один текст о смотрителях маяка (кто-то дочитывает "Муми-папа и море")

Смотритель маяка рассказал «МК» в Питере», как он стал добровольным отшельником

Маяки всегда привлекали любителей морской романтики. Луч света во мраке ночи, спаситель моряков, указывающий путь в безопасную гавань… Но романтика — одно, а правда жизни — совсем другое. Эдуард Дементьев не понаслышке знает о тонкостях и тяготах этой профессии — он уже почти 15 лет работает на маяках Финского залива.



Закрытая территория


Маяк Стирсудден расположен недалеко от Приморска. «Стирсудден» переводится со шведского как «указующий» — мыс выдается в Финский залив на северном его берегу при входе в пролив Бьёркзунд. Много отмелей и сильное течение делают это место опасным для мореходов, поэтому маяк здесь был необходим. При Петре I на мысе в плохую погоду просто разжигали костер, в начале XIX века установили неосвещаемую башню, а в 1873 году начал действовать настоящий маяк. В 1918 году он перешел во владение финнов, в годы войны был полностью разрушен, а в 1954 году построен заново.

В наши дни красно-белый красавец имеет 27 метров в высоту и привлекает внимание многих автомобилистов, проезжающих мимо по Приморскому шоссе. Его прожектор виден по ночам на 21 милю. Но красивые ворота маяка всегда закрыты, а парадная лестница, ведущая к нему, заросла травой. Любители морской романтики ради того, чтобы забраться на маяк, могут и забор перелезть — но тут их встречает Эдуард Дементьев, начальник маяка. Для особо буйных или нетрезвых (а бывают и такие!) он берет с собой сторожевого пса.

— Раньше на маяк пускали туристов, у нас даже есть небольшой музей маячного оборудования, — говорит Эдуард Дементьев. — Но года два назад Министерство обороны, в чьем ведомстве находятся маяки Финского залива, объявило их закрытой территорией. Нам самим не в радость такие правила, но делать нечего — за нарушение нас могут лишить премии.

А ведь маячники по натуре своей — народ гостеприимный.

— Хотя людей нашей профессии и называют «добровольными отшельниками», но гостеприимство у всех в крови, — объясняют Эдуард и его жена Татьяна. — Сказывается дефицит общения. Так что заезжего гостя накормим, напоим и спать уложим!

Читать дальше

Автор: Любовь Румянцева
Фото: Максим Славецкий
Источник

@темы: интересности

18:07 

Как живет смотритель Осиновецкого маяка на Ладожском озере

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
Семьдесят три года назад началась блокада Ленинграда. Единственную транспортную магистраль — через Ладожское озеро — освещал Осиновецкий маяк. Корреспонденты портала sobaka.ru провели день со смотрителем башни и узнали, что сейчас происходит с символом надежды легендарной Дороги Жизни.



Когда-то мыс Осиновец стал единственной надеждой осажденного Ленинграда выстоять в Блокаду. 12 сентября 1941 года к этому пустынному поселку прибыл первый караван судов Ладожской военной флотилии, доставивший с Большой земли 800 тонн муки. В обратном направлении на восточный берег Ладоги переправляли эвакуированных детей. За первые три месяца навигации в город привезли 60 тысяч тонн продуктов, обратно вывезены 36 тысяч ленинградцев, за весь срок — более полумиллиона людей. Все это время путь кораблям указывал маяк. Последние 5 лет вверх по башне к сигнальным огням поднимается его смотритель Олег Карепанов.


Читать дальше
Текст: Александра Козлова
Фото: Игорь Симкин
Источник

@темы: интересности, ссылки

12:56 

Jorey Hurley

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
23:36 

Лекция "Маяки Крыма" в Русском Географическом обществе

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей


Дата события: 14 мая 2015 г. - 18:30
Место: Московский лекторий
Адрес: Новая площадь, 10, стр. 2

Первые маяки на земле Крымского полуострова зажигали греческие колонисты ещё в 4 веке до н.э. Тогда это были просто костры на берегу. Затем огонь стали зажигать на каменных возвышениях. Позже появились каменные башни с огнём наверху, которые стали отмечать в лоциях и на навигационных картах. Эти места сохранились в географических названиях Крыма: мыс Рософар – «Красный огонь», мыс Фонарь, мыс Эски-Форос – «Старый маяк», ныне мыс Тарханкут, мыс Форос – «Огонь», поселок Малый Маяк. Ну, а свет первых русских маяков на крымском берегу загорелся в 1816 году...

Сколько сейчас в Крыму маяков ? Какие бывают маяки? Кто зажигает там свет? Нужны ли маяки в наше время?

Об этом расскажут члены Московского отделения РГО Сергей и Алёна Богдановы, проехавшие в феврале 2015 года по побережью Крыма от Арабатского залива до Бакальской косы в общей сложности более 3000 км. Экспедиция «Маяки Крыма» была организована совместно с Музеем Мирового океана.

Также в лектории можно будет увидеть фотовыставку Сергея Богданова «Маяки Крыма».

О лекторах

Сергей Богданов - член московского отделения РГО, известный яхтенный фотограф, путешественник, яхтсмен. Бортовой журналист русской команды яхты «Косатка» кругосветной парусной гонки Volvo Ocean Race. В 2010 году прошел по Северному морскому пути.

Алёна Богданова - член московского отделения РГО, путешественник и журналист, главный редактор журнала «Берега Москвы».

Для посещения лектория обязательна предварительная запись. Записаться можно любым из следующих способов:

1) Регистрация на странице лектория (укажите фамилию и имя).

2) На странице лектория в социальных сетях Вконтакте и Facebook (укажите фамилию и имя).

3) В случае крайней необходимости (невозможна регистрация никаким иным способом!) принимается запись по телефону 8-800-700-18-45 (Кирилл Кузнецов).

Предусмотрена онлайн-трансляция лекции с возможностью задавать вопросы лектору.

Вход бесплатный, по спискам.

@темы: интересности

16:19 

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
27.04.2015 в 15:32
Пишет Taho:

Cмена вахты на маяке Kereon (Франция)
У ребят просто стальное всё!



(c)

URL записи

@темы: интересности

20:09 

One Bright Dot by Clément Morin

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
09:53 

Pierre-Antoine Moelo

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
14:05 

Поездки к маякам Ленинградской области

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей

И снова чудесная новость для жителей северной столицы и отличный повод выбраться в Петербург для жителей других городов!

С апреля этого года в Питере заработал замечательный проект "Светлые путешествия по маякам": однодневные автобусные экскурсии к маякам с профессиональным гидом, прогулками и чаепитием.
Пока в программе два маршрута: Северный (проверенный уже тремя поездками в рамках Скандинавского фестиваля, по маякам Кронштадта, Зеленогорска и с покорением 15-метрового маяка) и Южный (посещение маяков в Стрельне, Ломоносове, Красной Горке и Шепелево. среди который уникальный плавучий Ирбенский маяк).
Стоимость билетов: 850-950 руб.
Подробности и отзывы — в группе проекта.

@темы: интересности, ссылки

14:32 

Pamela Zagarenski

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
18:22 

Florian Pigé

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей

@темы: картинки

12:53 

Премьера "Песни моря" в Москве!

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
В этот солнечный день чудесные новости для жителей столицы!



Премьера долгожданного мультфильма "Песнь моря", номинированного на Оскар в этом году, состоится в рамках Фестиваля ирландского кино Irish week 14 марта в 15:00 и 21 марта в 16:00 в кинотеатре Формула Кино "Горизонт", билеты уже в продаже, а еще можно принять участие в конкурсе вконтакте и выиграть билеты на предпоказ 10 марта.


Сирша — последний ребенок шелки, женщин из ирландских и шотландских легенд, которые могут превращаться из тюленей в людей. Она убегает из дома своей бабушки, чтобы добраться до океана, освобождая по пути волшебных существ, застрявших в современном мире.

@темы: интересности, счастье есть

Маяк

главная