Я уже несколько дней пишу заявление на золотой значок "Близа". Тем, которые не в теме - это значок любителей маяков, который можно получить в Польше за посещение определенного количества маяков. Слово "Близа" - это маяк, на местном кашубском диалекте.
У значка есть три степени. Бронзовый - это за посещение пяти маяков в Польше. Серебряный - его можно получить, если посетить все двенадцать польских маяков, на которые можно войти. Золотой - это если после серебряного посетить ещё три маяка за бугром. И я, в рамках заявления, пишу про маяки в России. А ещё делюсь впечатлениями здесь.
Так уж сложилось, что я побывал в Кронштадте, на Ладоге и в Ораниенбауме. Там я увидел много маяков - увы, не удалось подняться ни на один из них. Маяки находятся в управлении военного округа, и чтобы подняться на них, нужно специальное разрешение. Конечно, можно подать заявление, но, по моим сведениям, разрешение получают лишь немногие.
Жаль, что даже недействующие маяки недоступны - они стоят бесполезно и ржавеют, а ведь могли бы принимать туристов. Тем более, что некоторые из них - уникальны в мировом масштабе.
Просмотр фото - это всегда воспоминания. В этом случае - очень хорошие и светлые воспоминания.
Итак, начинаем Сначала - наша с Маришкой экскурсия в Кронштадт, 3-е июля 2013 года.


Так называемый Деревянный маяк, который является неофициальным символом Кронштадта. Он находится на пирсе между Купеческой и Средней гаваньями, и указывает на вход в Петровский канал. Первые упоминания про навигационный свет на этом месте были уже в 1774 году, но нынешняя башня была построена в первой половине девятнадцатого столетия. Её конструкция - уникальная. Это металлический каркас с деревянной обшивкой - вероятно, это последний такой маяк в мире.

Кронштадские маяки

Осиновецкий маяк

Плавучий маяк Ирбенский

Вот такие маяки я в Росии видел, друзья. И мне теперь приятно поделиться с вами своими впечатлениями.
Возможно, я ещё кое-что напишу - от их имени. Они умеют рассказывать про себя. Надо только внимательно слушать.