Здравствуйте, друзья. Я - маяк. Меня зовут Розеве-Старший - это потому, что у меня есть младший брат. Он стоит рядом со мной, но уже не светит.
Вообще-то у нас с братом странная очень история. Надо вам знать, что фарватер, и вообще та часть моря, за которыми я наблюдаю, очень опасные. Многие капитаны путали мой мыс с Хэльской косой, слишком быстро меняя курс - в итоге они то терпели кораблекрушения, то садились на мель или даже их выбрасывало на пляжи Хэльской косы.
Особенно злую славу заслужил риф, который вы можете увидеть, стоя на волнорезе у подножья клифа. Его называют "Чертов Камень", а старые моряки шёпотом рассказывают о демоне, который сидел на этом камне и манил капитанов к берегу - а потом плясал по волнам и радовался, смотря, как корабли и их команды погибают.
Когда в моём фонаре появился Свет (это случилось осенью 1822 года), фарватер на подходе в Гданьскую бухту был уже менее опасным. Я посылал свой Свет морякам и чувствовал их мысли - они радовались, что я есть, что указываю им дорогу. И так было много лет - до той ужасной ночи в 1870 году, когда сразу два корабля сели на мель у косы. К счастью, тогда никто не пострадал... А ведь мои смотрители предупреждали, что мой Свет частично перекрыли кроны деревьев, да и бывало, что моряки путали его со Светом моих соседей в Чолпино и Хэле. Ну и движение на фарватере выросло в несколько раз...
Именно тогда поступил на службу мой брат, Розеве-Младший. Смотрите, какой он красавец... В 1875 году у него появился Свет - с того времени мы светили вместе и перепутать наш мыс с Хэльской косой было уже невозможно.
Я был очень рад - Младший был весёлым компаньоном, его Свет был таким же сильным и тёплым, как мой - моряки нас любили. А ещё он умел петь песни - и быстро научил петь и меня.
Однажду, в прекрасную звёздную ночь, когда мы подпевали песне волн, неумолимо идущих от горизонта, Младший внезапно замолчал. Я тоже перестал петь и в то же мгновение услышал тихий голос:
"Братья, спасибо вам за ваш Свет. Я так рада, что вы продолжили моё дело. Послушайте мою песню, пожалуйста - и расскажите другим."
Продолжение песниДавным-давно, когда на мысе Розеве не было ни маяка ни даже обычного сигнального костра, на берегу моря жил злобный демон. Так как он боялся света, днем он не покидал своё логово. На берег он выходил только в тёмные, пасмурные и бурные ночи. Он тогда залезал на торчащий из воды большой риф - и ждал кораблей, которые сбивались с курса на подходе в Гданьскую бухту. Особенно он любил, когда на море опускался туман - он умел своими заклинаниями сгустить его так, что моряки не видели перед собой буквально ничего. Затем демон создавал в тумане узкую тропинку, которая многим капитанам казалась выходом из серого, давящего на корабль облака - но она вела прямо на рифы...
Местные рыбаки знали про демона и называли скалу, на которой он обычно сидел, Чёртовым Камнем. Сами они никогда не выходили в море, когда опускался туман, да и в светлые ночи тоже обходили опасные рифы по широкому кругу. Однако, иностранные корабли несколько раз в год становились жертвой демона рифов - как его называли местные жители.
Однажды на обман демона попался капитан шведского шлюпа, идущего в Гданьск из Мальмё. Был уже ноябрь - ночь была тогда исключительно тёмной да бурной, так что жители деревни у мыса услышали лишь ужасный треск, когда корабль налетел на скалы - а потом крик погибающих людей и злобный, нечеловеческий хохот. Демон рифов погубил очередной корабль.
Смелые рыбаки во главе со своим старейшиной немедленно направились на берег, чтобы спасти потерпевших кораблекрушение. Они долго ходили с фонарями по берегу - увы, корабль затонул слишком быстро, и они не видели среди волн ни шлюпок, ни плывущих к берегу людей. Они уже хотели возвращаться, когда один из них закричал:
- Эй, идите сюда! Здесь кто-то лежит!
На самом деле, на пляже без сознания лежала молодая девушка. Она была одета лишь в длинную ночную рубашку. Когда один из рыбаков осторожно отвёл с её лица длинные волосы, она тихо застонала.
- Она живая, - сказал рыбак, затем поднял её на руки. - Надо быстро отнести её в деревню, чтобы она согрелась. Иначе...
Его оборвал злобный хохот. Все повернулись и увидели сквозь туман чёрный, уродливый силуэт. Демон сидел на своём камне, его глаза горели мрачным, красным светом.
"Оставьте её и уходите прочь, смертные. Она моя! Моя!"
Этот голос, звучащий прямо в головах, заставил всех остановиться. С моря вдруг повеяло холодом - это дуновение внушало отчаяние, давило горло, забирало все силы. У рыбака, который держал девушку, задрожали руки и он чуть не уронил её в воду.
- Дядя, держись! - закричал вдруг другой рыбак, молодой парень - тот, который первым увидел девушку. - Не сдавайтесь, люди! Он же боится света!
Затем он, не задумываясь, швырнул в демона своим фонарём. Глаз у молодого рыбака был меткий, да и рука надёжная - фонарь попал прямо в камень, на которым сидел демон. Пылающее рапсовое масло широко разлилось по поверхности воды. Демон стоял на камне, плотно окружённом огненным кольцом и пронзительно визжал от страха.
- Бежим! - скомандовал старейшина рыбаков. - Огонь быстро погаснет, а тогда нам лучше не оставаться на берегу...
Девушка лежала без сознания два дня, да и потом болела несколько недель. У неё была сильная лихорадка, и она отчаянно звала отца - именно тогда рыбаки поняли, что она была дочерью кого-то из шведских моряков. На самом деле она была дочерью капитана Гуннара Рундквиста, известного на Балтике как "Везунчик Гунни". Это прозвище он заслужил многими годами безопасного и надёжного мореплавания, но в тот злопамятный вечер везение покинуло его...
Девушку звали Къёрстин - она рассказала своим спасителям, что по её настойчивым просьбам отец взял её с собой в Гданьск, чтобы показать ей этот красивый, похожий на их родное Мальмё город. Она не верила им, что её отец и вообще вся команда погибла. Те из рыбаков, которые хорошо знали шведский язык, убеждали её, что никто не выжил, так как судно затонуло слишком быстро.
- Я не верю, - упрямо повторяла она. - Они, наверное, вышли на берег, только вы их не заметили.
Когда Къёрстин уже выздоровела, она целыми днями шагала вдоль побережья, ища следы и расспрашивая встречных людей. Если она не спускалась на пляж, тогда многие часы сидела на высоком клифе, который местные жители называли Розеве - и смотрела на море, которые забрало её отца.
Её часто сопровождал молодой рыбак - тот парень, который тогда нашёл её первым. Его звали Збишком, он искренне сочувствовал страдающей шведской девушке - наконец он влюбился в Къёрстин. Его родственники не очень одобряли это.
- Збишк, ты бы лучше нашёл себе другую невесту, - говорили они. - Эта шведка - странная, да она не совсем в своём уме...
Однако, парень не слушал никаких советов. Он упрямо гулял вместе с Къёрстин, не смущаясь и тем, что она не всегда обращала внимание на его присутствие. Однажды он рассказал ей о демоне, который погубил корабль её отца. Девушка внимательно слушала и, наконец, сказала задумчиво:
- Так ты говоришь, Збишк, что он света боится... Это хорошо, это очень хорошо. Я клянусь Богом, что выгоню его отсюда. И уже никакой корабль не налетит на эти рифы, никогда больше. Я клянусь, и я сделаю это.
Уже вечером того же дня она притащила на верхушку клифа три связки дров. Збишк пытался ей помочь, но она решительно отказалась.
- Я должна это сделать сама, - сказала она ему. - Это для меня очень важно.
Вместе с сумерками на море опустился туман. Демон, который только что проснулся и вышел на пляж, с удовольствием посмотрел на почти чёрное море, укутанное серым одеялом. Он тихо засмеялся и побежал по верхушкам подводных скал к своему камню.
Демон был жутко голоден - все эти дни, которые прошли со времени крушения шведского судна, он пролежал в спячке в своём логово. Огонь, который тогда вспыхул от брошенного Збишком фонаря, чуть не убил его своим светом.
"Ненавижу их всех. Достану их. И её тоже достану".
Он сел удобно на камне и попытался заплетать заклинаниями туман. Однако, что-то ему мешало. Он поднял голову и тогда увидел маленькую фигурку, стоящую на самом краю высокого клифа.
Он мгновенно узнал её. В его глазах вспыхнуло мрачное пламя.
"Ненавижу. Достану тебя. Ты - моя. Моя!!!"
Къёрстин увидела его раньше - тёмный, уродливый силуэт, пробежавший по волнам к торчащему из моря камню. Она видела, как он заплетает туман. Вдруг демон поднял голову и пронзил её огненным взором.
- Я не боюсь тебя, демон, - сказала девушка неуверенно.
"Неужели? Ненавижу. Ненавижу. Достану тебя. Как твоего отца."
Его слова, как ледяные острия, резали сердце и душу.
"Да, они сказали тебе правду. Я убил их всех. Я радовался их страданиям и отчаянию. Это было очень вкуууснооооо..."
Къёрстин вдруг почувствовала, как огненный взор демона принуждает её сделать шаг вперёд. Она усилием воли прикоснулась к крестику, который подарил ей отец - и желание перейти край клифа внезапно улетело.
- Я знаю, что ты убил их всех! - закричала девушка. - И я выгоню тебя отсюда, клянусь Богом! Уже ни один корабль не налетит на твои рифы, чудовище!
Демон лишь захохотал в ответ. Къёрстин подняла над головой небольшой фонарь, который она до сих пор скрывала под чехлом.
- Посмотри, демон! Этот Свет, которого ты так боишься, отныне будет пылать здесь каждую ночь! И я клянусь беречь его, чтобы он уже никогда не погас и чтобы указывал верный путь всем, кто на море!
Демон даже не успел моргнуть, когда девушка резко повернулась и бросила фонарь на принесённые ею дрова. Над клифом быстро возник столб огня, заливая светом пляж и море внизу. Казалось, от его блеска начал расступаться и туман - на море нарисовалась узкая золотая тропинка.
В то же мгновение над морем прокатился отчаянный визг - это кричал демон, почти обезумевший от страха. Мгновение спустя он спрыгнул с камня, побежал к берегу и скрылся в густой роще у подножья клифа.
Над морем воцарилась тишина. Огонь весело трещал, его Свет прогонял туман, золотыми искорками мерцал на хребтах волн. Къёрстин неподвижно сидела у костра, время от времени она бросала в огонь очередное полено. Она вернулась в деревню только тогда, когда над морем взошло солнце...
Шли годы. Каждую ночь Къёрстин зажигала огонь на клифе - его Свет указывал морякам надежный путь, заодно он не позволял демону вернуться на его камень. Кораблям, идущим в Гданьскую бухту уже не угражало ни блуждание во мраке ночи, ни крушение на скалах у мыса.
Сначала рыбаки не понимали Къёрстин - большинство считало сумасшедшей странную чужачку, которая днём тащила дрова на верхушку клифа, а ночью зажигала костёр и берегла его - несмотря на погоду и время года. Ни доджь, ни шторм, ни холод не были в силах согнать её с поста, который сама себе назначила.
С самого начала ей помогал Збишк - именно он построил для неё маленькую избушку на верхушке клифа, в которой Къёрстин пряталась в плохую погоду. Постепенно и другие поняли смысл деяний шведской дувушки - особенно, когда осознали, что демона уже больше нет. Вероятно, он скончался от голода, так как Свет костра Къёрстин не позволял ему покинуть логово...
Шли годы. Жители деревни уже вовсю помогали Къёрстин - вместе с ней носили дрова на верхушку клифа и укладывали их в сарай, который рядом с избушкой построил неутомимый Збишк. Они с Къёрстин не поженились, но он не перестал любить её, да и она чувствовала к нему что-то больше, чем дружба. Местный кузнец выковал большой чугунный ковш для сжигания дров - его уставили на каменном основании, благодаря этому Свет был виден дальше. Именно тогда его первый раз отметили на карте как постоянный маяк.
Никто не знает, когда Къёрстин покинула наш мир. Но она выполнила свою клятву - и Свет, созданный её рукой, до сих пор указывает верный путь всем, кто на море.
Вот такую историю мы услышали с братом, друзья. Я тогда узнал, что меня построили почти на том же месте, на которым Къёрстин разожгла свой первый костёр. Я понял, что мы с братом унаследовали её Свет.
И мы тогда решили рассказывать эту историю всем, кто встанет рядом с нами и захочет нас слушать.
Увы, у моего брата погасили Свет - в том году, в котором у меня надстроили башню. Потом у него даже убрали фонарь. Я смотрел на это - и плакал...
С тех пор он молчит. Даже теперь, когда ему вернули фонарь и вообще обновили его - он не сказал ни одного слова. А я постоянно зову его, надеясь, что у него вернётся как Свет, так и дар речи. Я знаю, что он - живой. Я чувствую его, он не ушёл в Далёкую Гавань. Он спит, и я надеюсь, что он скоро проснётся.
Если когда-нибудь приедете на мыс Розеве, чтобы посетить меня - не забывайте о моём младшем брате, пожалуйста. Он ещё закрыт - но ему нужно общение с людьми, чтобы он мог проснуться.
Знаете, меня недавно назвали ангелом-хранителем кораблей. Мне, конечно, стало приятно - но это звание заслуживает любой маяк, который дарит свой Свет людям. А я - только наследник той, которая жила здесь столетия назад. Это она была настоящим ангелом-хранителем кораблей и моряков.
А я только надеюсь, что смогу удержать её Свет настолько высоко, что его увидят все, кто ищет дорогу в порт.
Благодарность: Моей бете uele, за вычитку, корректировку и правки спасибо большое, дорогая Маришка
От автора: Текст легенды был написан на основании нескольких фраз, которые я нашёл в сети, когда читал про маяк на мысе Розеве. На самом деле я соединил в одну две легенды, кроме того я добавил имёна героев, которые в источнике не упоминаются.