Ничего доброго, всего страшного!
«Солнышко садится — кажется, земля круглая»: как живут у самого высокого маяка в России

Подмерзшие дороги, просторы Ладожского озера, тракторы перед деревенскими домами — в двухстах километрах от Петербурга находится самый высокий в России маяк. Он стоит на Стороженском мысе уже больше ста лет: пока вокруг постепенно вымирает деревня, приезжают и уезжают дачники, а корабли все так же садятся на мель Царских рифов.

Быт бессменного смотрителя маяка Юры и его семьи, перебои с электричеством, монахи и летние нашествия рыбаков — в репортаже «Бумаги» о том, как живет деревня Storozhno-city на берегу Ладожского озера.



Краснокирпичное здание на отшибе деревни, перед ним — небольшой трактор, несколько прицепов для лодок и груда досок. Повсюду лежат инструменты, грабли, лопаты, у стены висит рыболовная сеть. Под громкий лай собаки из дома выходит мужчина в шапке, светлом джинсовом костюме и калошах поверх синих махровых носков. Маячник Юрий Антошихин, или Юра, как он сам представляется, живет здесь круглый год — он следит за состоянием и работой Стороженского маяка, самого высокого в России и Северной Европе. У маячника бойкая походка и карикатурно сдвинутые брови. Когда Юра зовет своего сына, громкое «Андрю-ю-юха-а!» раздается на всю деревню. «Высота 75,6 метра над уровнем озера, 9 — глубина фундамента, 24 — диаметр. И все на свинцовых прокладках!» — без запинок докладывает Юра.



Читать дальше

Текст: Виктория Взятышева
Фото: Егор Цветков
Источник

А еще:
Интервью со смотрителем маяка Стисудден
Интервью со смотрителем Осиновецкого маяка

@темы: интересности, фотокарточки

Комментарии
10.07.2015 в 21:28

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Storozhno-city - это вам не Нью-Васюки! :lol: