Я уже несколько дней пишу заявление на золотой значок "Близа". Тем, которые не в теме - это значок любителей маяков, который можно получить в Польше за посещение определенного количества маяков. Слово "Близа" - это маяк, на местном кашубском диалекте.
У значка есть три степени. Бронзовый - это за посещение пяти маяков в Польше. Серебряный - его можно получить, если посетить все двенадцать польских маяков, на которые можно войти. Золотой - это если после серебряного посетить ещё три маяка за бугром. И я, в рамках заявления, пишу про маяки в России. А ещё делюсь впечатлениями здесь.
Так уж сложилось, что я побывал в Кронштадте, на Ладоге и в Ораниенбауме. Там я увидел много маяков - увы, не удалось подняться ни на один из них. Маяки находятся в управлении военного округа, и чтобы подняться на них, нужно специальное разрешение. Конечно, можно подать заявление, но, по моим сведениям, разрешение получают лишь немногие.
Жаль, что даже недействующие маяки недоступны - они стоят бесполезно и ржавеют, а ведь могли бы принимать туристов. Тем более, что некоторые из них - уникальны в мировом масштабе.
Просмотр фото - это всегда воспоминания. В этом случае - очень хорошие и светлые воспоминания.
Итак, начинаем

Сначала - наша с Маришкой экскурсия в Кронштадт, 3-е июля 2013 года.

Так называемый Деревянный маяк, который является неофициальным символом Кронштадта. Он находится на пирсе между Купеческой и Средней гаваньями, и указывает на вход в Петровский канал. Первые упоминания про навигационный свет на этом месте были уже в 1774 году, но нынешняя башня была построена в первой половине девятнадцатого столетия. Её конструкция - уникальная. Это металлический каркас с деревянной обшивкой - вероятно, это последний такой маяк в мире.
Кронштадские маяки
Маяк всё ещё действует как задний створный для Петровского канала, хотя в настоящее аремя он считается как резервный. Его высота - 29 метров, дальность света - примерно 16 Мм. В 2017 году он был отреставрирован - правда, с проблемами, была даже угроза сноса маяка.
Он официально не имеет названия. Кроме как "Деревянный", его зовут Кронштадским, Петровским или Усть-Рогаткой.

Нижний Николаевский створный маяк - он находится на искусственном островке рядом с фортом Кроншлот. Он явается первым польностью чугунным маяком в России - его построили в 1857 году как передний маяк створа для фарватера Котлин - Санкт-Петербург. В 1862 году он был перестроен - именно тогда построили чугунную башню с фонарём. Он выглядит довольно странно из-за трубы, в которой, вероятно, находилась оптическая система дла фокусирования и усиления света в направлении входа в фарватер.
Маяк не действует уже почти сто лет и находится в плохом состоянии. Всё-таки, он ещё настолько крепкий, что некоторые смельчаки поднимаются на верхушку по крутой лестнице внутри маяка. На остров можно попасть на катере или, если зимой - по льду. Вход вроде запрещен, но есть такие, которые рискуют.
Высота башни - 23,4 метра. Маяк светил постоянным красным и мигающим белым светом.

Верхний Николаевский створный маяк - он, как Нижний Николаевский, находится рядом с фортом Кроншлот. Является задним маяком створа на фарватере Котлин - Санкт-Петербург. Был построен примерно в 1858 году. В отличие от своего нижнего брата он работает, но я не нашёл опмсания характеристики его света. Не знаю тоже истинной высоты чугунной башни - думаю, что это примерно 28 метров.

Действующий створ Морского Канала - главного глубоководного канала, ведущего в кронштадский порт. Этот канал, длиной в 32 километра, был сооружен в 1874-1875 годах. Торжественное открытие свершилось в 14е мая 1885 года, в присутствии императора Александра III. Сначала фарватер означили деревянными треугольными створными знаками с белыми огнями. Только в 1912 году были построены эти маяки, которые стоят прямо в оси канала.

Вот и первый из них - Передний (восточный) створный маяк Морского Канала. Восмигранная башня стоит на северном краю Ораниентаумской отмели. Она немножко перекошена, как пизанская башня
я где-то читал, что однажды она потерпела наводнение и основание перекосилось. Но не знаю, правда ли это. Высота башни - 21,8 метра, она белая с чёрным вертикальном поясом со стороны входа в канал. Свет белый, мигающий (не знаю про частоту). Дальность света - 12 Мм.

А это - Задний (западний) створный маяк Морского Канала. Это тоже восмигранная башня белого цвета, но она намного выше - 42,8 метра. У неё три чёрных горизонтальных пояся со стороны входа в канал. В отличие от меньшего брата, фонарь маяка покрашеный сихим цветом
Маяк светит постоянным белым светом, которого дальность - 13 Мм. В сети есть несколько фоток внутри маяка, там довольно интересная цветная гамма - стены покрашены яркимм синим цветом, а лестница - красным. Над входом висит большая доска с числом "1912" - год постройки.

Маяк Военного угла - самый высокий из кронштадских маяков, его высота - 54 метров. Его построили в 1857 году. Увы, он недействующий - и я не знаю, как и когда он светил, и когда его погасили. Состояние, как и у Нижнего Николаевского - плачевное, особенно фонарь выглядит, будто в него попали чем-то. Жаль, что он так безполедно стоит - это ведь тоже один из памятников старины, да из верхушки есть прекрасный вид на залив, Кронштадт, Санкт-Петербург. Туристы выстраивались бы в длинные очереди, чтобы на него подняться. Я думаю, что в два-три сезона он оплатил бы собственный ремонт.Осиновецкий маяк
А это уже не Кронштадт
это набережье Ладоги и большой красавец - Осиновецкий маяк. По высоте он девятый в мире - 70 метровая башня из кирпича стоит на небольшом холмике, поэтому фонарь находится 74 метры над поверхностью озера. Внутренная лестница это 366 ступеней! До 2007 года вверх по этой лестнице поднимался старейший в России смотритель маяка Сергей Шулятьев - ему было 74, когда он сдал вахту. Увы, на этот маяк туристам тоже нельзя, а жаль...

Маяк построили в 1905-1910 годах, он означает западнюю границу входа в бухту Петрокрепость (начало реки Невы). Он светит мигающим белым, красным и зелёным светами, в зависимости от направления (увы, не знаю про частоту и направление сигнальных огней). Интересно, что он не светит круглый год - лишь с начала апреля до конца ноября. Но это как раз не удивительно, так как зимой по Ладоге судна не ходят.
Во время блокады маяк был важным ориентиром для Дороги Жизни - у него этот важный путь через Ладогу кончился, оттуда грузовики уезжали к Ленинграду, оттуда они уезжали на Великую землю. Недалеко от маяка находится музей Дороги Жизни - но это уже другая история. Мы с Маришкой сходили туда, и я писал об этом. Может быть, я напишу ещё раз - но уже от имени маяка. Я знаю, что он мог бы об этом рассказать. Даже если он - один из этих немногословных.
Состояние маяка - довольно плохое. Но я читал, что в течение следующих десяти лет его отремонтируют. Надеюсь, что и откроют для туристов - ибо он красивый.
У него есть брат-близнец - Стороженский. Но он далеко, и нужен внедорожник, чтобы к нему добраться. Однако, для питерцев он в достигаемости )) нужен один день на путешествие туда и обратно.Плавучий маяк Ирбенский
Плавучий маяк Ирбенский - сам по себе легенда. Это единственный такой корабль в России - его брат, Астраханский приёмный, находится уже на той стороне горизонта, в далёкой гавани, в которую рано или поздно уходят все корабли. На фото (январь 2015) Ирбенский находибся в гавани в Ломоносове - в этом году его наконец-то отбуксировали в Калининград, на ремонт. Через два года он станет частью музея Мирового океана и на его борт будут подниматься туристы. И тогда он будет им рассказывать о себе, а люди снова будут радоваться Светом в его фонаре. Длинная борьба за его жизнь закончилась победой...

Корабль был построен в конце 50-тых в Финландии, на заказ СССР. Службу на Балтике он начал в 1962 - и длинные годы он нес свой Свет у входа в Ирбенский пролив (у северного фарватера). Он сдал вахту, когда на побережье построили постоянный маяк, дла осначения вхлда в Рижский залив.
Длина корабля - 43,4 м, ширина по миделю - 9,5 м, осадка в полном грузу - 3,8 м, водоизмещение в полном грузу - 672 т. Фонар с источником света находится на стальной мачте - высота над поверхностью моря это 17,5 метра. Дальность света это 12 Мм.
Кроме сигнального огня, у корабля был наутофон (дальность звука 4 Мм), а также радиомаяк, который передавал кодовое означение ПМ на морзянке (этот сигнал слышали в радиусе 15 Мм).Вот такие маяки я в Росии видел, друзья. И мне теперь приятно поделиться с вами своими впечатлениями.
Возможно, я ещё кое-что напишу - от их имени. Они умеют рассказывать про себя. Надо только внимательно слушать.
Астраханский - его брат-близнец. Астраханскому у меня посвящена повесть.
Астраханский - его брат-близнец. Астраханскому у меня посвящена повесть.
А пошли мне ссылку - я что-то пропустил, мне кажется...
Истории, как и всегда, очень интересные!
Спасибо на добром слове
Спасибо
Но некоторые маяки как-то пугают своим зловещим видом.
ИМХО, у маяков нет зловещего вида
Маяки - носители Света. Они всегда ясные, даже если не светят - сохраняют чуточку внутренннего Света. И всегда готовы рассказать свою исторю.
Я помню все свои встречи с ними. И то, что они шептали, я тоже помню. Собираюсь написать рассказы маяков.
(ну... мало ли... когда-нибудь снова будет возможность взять и поехать в Польшу...)
Бетонные или деревянные не так страшны как металлические. Металлические словно дай им искру, трансформируются и начнут чудить со страшной силой.
Ну, металличемкие немножко другие, они более серьезные и собранные)) кирпичные - шутливые, любят делать сюрпризы. Бетонные немного похожи на чугунные, только не такие серьёзные, чаще улыбаются.
А деревянные - они вообще чудо )) весёлые и бесзаботные с виду, но светят очень внимательно и надежно ))
У нас в Польше лишь один маяк совсем чугунный. Но одновременно он - самый маленький. И как бы не старался - серьёзным ему не быть. А ещё он закрыт и очень скучает по людям )) так что он очень отличается от своих больших побратимов.
(ну... мало ли... когда-нибудь снова будет возможность взять и поехать в Польшу...)
От души приглашаю
А с других мест - рекомендую хэльскую косу, потом Лебу, Реваль, Свиноуйсце (и вообще остров Волин). Воотбще всё побережье красивое, но эти места для меня - самые красивые.
А ещё Висляная коса тоже хорошая ))
А Питер я нежно люблю. Прекрасный город. Хочу ещё приехать, когда-нибудь.
А виза дорогая, да.
На это есть специальная книжка, так называемый паспорт любителя маяков
Что считается за посещение?
В принципе надо подняться на верхушку, но бывает, что если кто не может, или временно закрыто - тогда хватит найти смотрителя, чтобы ставил штамп внизу. Или, как в моём случае маяков за бугром - можно договориться и послать фото с описанием.
Я ещё выложу фото паспорта и значков.