Ничего доброго, всего страшного!
Семьдесят три года назад началась блокада Ленинграда. Единственную транспортную магистраль — через Ладожское озеро — освещал Осиновецкий маяк. Корреспонденты портала sobaka.ru провели день со смотрителем башни и узнали, что сейчас происходит с символом надежды легендарной Дороги Жизни.



Когда-то мыс Осиновец стал единственной надеждой осажденного Ленинграда выстоять в Блокаду. 12 сентября 1941 года к этому пустынному поселку прибыл первый караван судов Ладожской военной флотилии, доставивший с Большой земли 800 тонн муки. В обратном направлении на восточный берег Ладоги переправляли эвакуированных детей. За первые три месяца навигации в город привезли 60 тысяч тонн продуктов, обратно вывезены 36 тысяч ленинградцев, за весь срок — более полумиллиона людей. Все это время путь кораблям указывал маяк. Последние 5 лет вверх по башне к сигнальным огням поднимается его смотритель Олег Карепанов.


Читать дальше
Текст: Александра Козлова
Фото: Игорь Симкин
Источник

@темы: ссылки, интересности

Комментарии
21.05.2015 в 18:40

Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Я был в Осиновце, видел этот маяк. Жаль смотреть, в каком он состоянии - внешняя штукатурка вся в трещинах и дырах, видно, что ремонт был давным-давно. А теперь ещё увидел его внутри - ну ужас прямо. И ещё денег как дать не хотят, так и принять - тоже. Я лично такое не понимаю.
У нас, в Польше, было так же - все маяки это стратегические объекты. Входить нельзя, смотреть на них осторожно, а фоткать - ну, разве если случайно попал. Результат был такой, как с Осиновецким - регулярно не хватало денег на ремонты и содержание. Один из маяков (Новый Порт в Гданьске) чуть не снесли из-за плохого состояния, к счастью нашёлся человек, который купил его, реставрировал и открыл для туристов.
Остальные маяки тоже постепенно открыто - у нас есть общество любителей, которое делает большую рекламу этому делу, приглашая туристов посещать маяки. Благодяря этому к нашим маякам в сезоне стоят длинные очереди - причем не только к тем, которые по городам, но и к тем, которые стоят в заповедниках. Лишь три маяки остаются закрытыми, по техничеким причинам. остальные четырнадцать доступны туристам, в то часть из них полностью, т.е. можно войти в фонарь. Итак, деньги идут не только от спонсоров, но и от туристов. Конечно, есть и деньги от Евросоюза, но это относительно недавно.
Раз в год общество организует "Ночь на маяке" - тогда можно подняться на один из маяков ночью.
Для посетителей есть особый приз - значок "Bliza". Это слово из кашувского языка, значит буквально "маяк". За посещение пяти польских маяков полкчается бронзовый значок, за все доступные - серебряный. Мне не хватает одного маяка, чтобы получить серебряный ))
Можно получить золотой, если войти ещё на три маяка за бугром. Я надеялся на маяки в Кронштадте, но увы - все заперты наглухо. Даже те, которые не работают.
И вот это удивляет. То, что это государственные объекты - никакие не оправдание. В Польше они тоже государственные, и с военными связь ои тоже имеют, по крайней мере некоторые. Но кроме того они зарабатывают неплохие деньги. К обному я стоял час в очереди. И говорили, что это ещё ничего, хуже бывает ))
22.05.2015 в 00:33

Ничего доброго, всего страшного!
Chris Baggins, вот, к сожалению, не настолько сильна в законодательстве по стратегическим объектам у нас, но знаю, что такое происходит не только с маяками, например, какие-нибудь военные музеи на территории стратегически важных объектов у нас, конечно, в пристойном состоянии, но трудности есть и у них, например, у музея ВВС — там справляются в большей степени силами волонтеров-энтузиастов, может, не самый яркий пример, но это то, что первое пришло в голову. Но надо отдать должное, буквально в этом году, после выставки "Маяки русского Севера" к маякам Ленинградской области появился большой интересе — каждые выходные теперь к ним возят экскурсии, об этом пишут модные издания — я вообще никогда не любила мейнстрим и шумиху вокруг того, что люблю. но мне кажется, нашим маякам это уже просто необходимо. И вот, например, в эти выходные у Осиновецкого маяка состоится русско-норвежский концерт — мне кажется это интересный опыт, надеюсь, там все действительно согласовано, и это не доставит никому неудобств.
О. хотела бы я попасть на "Ночь на маяке", замечательная задумка) А еще в восторге от значков, сразу захотелось иметь такой хотя бы один, ну и польские маяки давно мечтаю посетить)
22.05.2015 в 01:05

Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Парасоль, вот, к сожалению, не настолько сильна в законодательстве по стратегическим объектам у нас, но знаю, что такое происходит не только с маяками, например, какие-нибудь военные музеи на территории стратегически важных объектов у нас, конечно, в пристойном состоянии, но трудности есть и у них
У нас такое не существует, насколько я знаю - все музеи находятся на открытом территории )) так что проблем нет. А с маяками по-разному бывало. Например, маяк в Колобжеге был всегда доступным, хотя я не знаю, можно было выйти на галерейку под фонарём. А остальные открывались постепенно. И ещё можно рядом с некоторыми увидеть надписи "Фоткать запрещено", хотя никто не обращает на это внимания.
Но надо отдать должное, буквально в этом году, после выставки "Маяки русского Севера" к маякам Ленинградской области появился большой интересе — каждые выходные теперь к ним возят экскурсии, об этом пишут модные издания — я вообще никогда не любила мейнстрим и шумиху вокруг того, что люблю. но мне кажется, нашим маякам это уже просто необходимо.
Вот это хорошо. Именно шум вокруг них нужен, да и хорошая реклама. Просто власть не знает, какие деньги буквально лежат под этими маяками.
Как я сказал - был почти на всех польских, и всегда было много людей, и это касается даже тех маяков, которые стоят в заповедниках. Я не знаю статистики, но я слышал, что несколько маяков ремонтировали в основном за деньги туристов, с небольшой поддержкой государства.
О. хотела бы я попасть на "Ночь на маяке", замечательная задумка) А еще в восторге от значков, сразу захотелось иметь такой хотя бы один, ну и польские маяки давно мечтаю посетить)
Я приглашаю в мой днев, тег "Маяки" - там есть описания польских маяков, на который я побывал. А значок - он такой:
Photobucket
Книжка - это "пасспорт", в него ставят "визы" после посещения маяков. Потом его или послать в общество, или представить на маяке в Гданьске, и тогда можно получить значок. Вот он ниже, тут его лучше видно.
Photobucket
Жаль, что я теперь не в Питере. Я бы съездил на этот концерт у Осиновецкого маяка ))
И ещё вопрос - можно сделать репост записи у себя?
22.05.2015 в 20:25

Ничего доброго, всего страшного!
Chris Baggins, о, обязательно почитаю Ваш дневник, и репост можно сделать, конечно)
Значок и печати просто замечательные, это же целый квест))
Вот сегодня узнала еще, что 7 июня на Главпочтамте в Питере будет спец.гашение по случаю Дня маячной службы, здорово^^
22.05.2015 в 20:59

Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Парасоль, приглашаю )) и в Польшу тоже. Правда, отдельного тура "по маякам" у нас, кажется, нет. Надо самостоятельно организовать )) но это возможно.
Значок и печати просто замечательные, это же целый квест))
Да, именно так.
Вот сегодня узнала еще, что 7 июня на Главпочтамте в Питере будет спец.гашение по случаю Дня маячной службы, здорово^^
Ну дейстительно здорово. Хотелось бы побывать, увы, не получится...