Ничего доброго, всего страшного!
И еще один текст о смотрителях маяка (кто-то дочитывает "Муми-папа и море")

Смотритель маяка рассказал «МК» в Питере», как он стал добровольным отшельником

Маяки всегда привлекали любителей морской романтики. Луч света во мраке ночи, спаситель моряков, указывающий путь в безопасную гавань… Но романтика — одно, а правда жизни — совсем другое. Эдуард Дементьев не понаслышке знает о тонкостях и тяготах этой профессии — он уже почти 15 лет работает на маяках Финского залива.



Закрытая территория


Маяк Стирсудден расположен недалеко от Приморска. «Стирсудден» переводится со шведского как «указующий» — мыс выдается в Финский залив на северном его берегу при входе в пролив Бьёркзунд. Много отмелей и сильное течение делают это место опасным для мореходов, поэтому маяк здесь был необходим. При Петре I на мысе в плохую погоду просто разжигали костер, в начале XIX века установили неосвещаемую башню, а в 1873 году начал действовать настоящий маяк. В 1918 году он перешел во владение финнов, в годы войны был полностью разрушен, а в 1954 году построен заново.

В наши дни красно-белый красавец имеет 27 метров в высоту и привлекает внимание многих автомобилистов, проезжающих мимо по Приморскому шоссе. Его прожектор виден по ночам на 21 милю. Но красивые ворота маяка всегда закрыты, а парадная лестница, ведущая к нему, заросла травой. Любители морской романтики ради того, чтобы забраться на маяк, могут и забор перелезть — но тут их встречает Эдуард Дементьев, начальник маяка. Для особо буйных или нетрезвых (а бывают и такие!) он берет с собой сторожевого пса.

— Раньше на маяк пускали туристов, у нас даже есть небольшой музей маячного оборудования, — говорит Эдуард Дементьев. — Но года два назад Министерство обороны, в чьем ведомстве находятся маяки Финского залива, объявило их закрытой территорией. Нам самим не в радость такие правила, но делать нечего — за нарушение нас могут лишить премии.

А ведь маячники по натуре своей — народ гостеприимный.

— Хотя людей нашей профессии и называют «добровольными отшельниками», но гостеприимство у всех в крови, — объясняют Эдуард и его жена Татьяна. — Сказывается дефицит общения. Так что заезжего гостя накормим, напоим и спать уложим!

Читать дальше

Автор: Любовь Румянцева
Фото: Максим Славецкий
Источник

@темы: интересности

Комментарии
21.05.2015 в 18:45

Ради чего вставать по утрам, если не веришь в эльфов и снежных людей?
спасибо за оба поста,ооооочень интересно!:heart:
21.05.2015 в 21:47

Too beautiful to really care what's right
Какая чудесная и познавательная статья! Спасибо!